用户登录

中国作家协会主管

"季羡林留给孩子的人生启蒙书"出版

来源:中国新闻出版广电报 | 辛华2019年02月26日16:09

2019年是文化大家季羡林先生逝世10周年。根据《季羡林全集》编写的"季羡林留给孩子的人生启蒙书"日前出版,该书精选了季羡林先生涉及成长历程、读书写作、家国情怀、生活态度和人生真义等主题的篇章。

该丛书由广西师范大学出版社青少年图书出版分社·神秘岛策划推出,从孩子的需求出发,将《季羡林全集》浓缩成适合青少年阅读的图书共5册,包括《一寸光阴不可轻》《书山有路勤为径》《赤子丹心图报国》《所有生命都不朽》《人生自有真义在》。

《一寸光阴不可轻》是季羡林先生的自传,回顾了小学、中学、大学和留德期间的经历,讲述了他如何从寒门学子成长为跨世纪、跨国别的文化大家;《书山有路勤为径》中,揭示了应该如何读书、如何写作、如何做学问的关键所在;《赤子丹心图报国》展现出深厚的家国情怀;《所有生命都不朽》表达了对世界万物和日常生活的人生态度;《人生自有真义在》讲述了人生的意义与价值。