用户登录

中国作家协会主管

"自然文学 生态民俗"西青文化周举行

来源:天津西青 | 西青区委宣传部2019年02月28日09:22

2月17日至19日,为了进一步深入挖掘西青区文学创作素材,推动西青文化旅游发展,进一步提升地区知名度、美誉度和影响力,天津市西青区委宣传部联合百花文艺出版社举办了"自然文学 生态民俗"西青文化周系列活动。活动期间举办了首届中国自然文学论坛、"中国文学出版60年"西青盛典、文学名家西青走笔采风等丰富多彩的系列活动,冯骥才、张炜、马未都、鲍尔吉·原野、韩子勇、李汉荣、王开岭、周晓枫、赵玫 、龙一、武歆、汪惠仁、尹学芸等著名作家、文化界名人参加此次活动。

2月18日下午,百花见证"中国文学出版60年"西青盛典举行。天津市西青区委副书记、区长白凤祥,区委副书记张劲,区委宣传部部长李桂强与天津出版传媒集团有限公司党委书记杨红杰等参加活动。

在盛典活动中,天津西青电视形象片《魅力西青活力之城》首发仪式举行,并现场播放了这部纪录片,让广大文学名家和到场嘉宾现场感受到了一幅人文西青、生态西青、创新西青、繁荣西青、活力西青、幸福西青的大美画卷。此外,张炜和马未都进行了《文学与文化的无疆界》的对谈。作为西青区的老朋友,冯骥才坦言,每次来到西青都能看到这里日新月异的发展变化,同时对西青区的历史文化挖掘保护工作给予充分肯定。

2月18日上午,首届中国自然文学论坛在天津西青举行,共同开启了"中国自然文学出版写作计划"。此次论坛以"自然文学"为主题,开展主题演讲、文学对谈等一系列文化活动,展示世界华语自然写作的最新思考,力图引起文学、文化界对自然与生态主题的持续关注。

论坛活动中专门设置了主题演讲环节,鲍尔吉·原野带来以《追随天地追随风》为题的演讲,诗人、散文家李汉荣在演讲中和大家探讨"自然,亲切的文学,也是深刻的文学",著名作家、媒体人王开岭的演讲题目是《文学:草木气息与露天精神》,散文作家、电影文学策划人周晓枫的演讲主题为《自然、自然文学与自然的文学》。四位作家从他们自身的创作体验出发,与现场的西青作协成员和广大文学爱好者共同分享了自然写作带给他们的感动与收获。

"西青文化周"系列活动期间,与会知名作家先后来到西青区霍元甲纪念馆、霍元甲文武学校、杨柳青民俗文化馆、石家大院、杨柳青年画馆、华侨城美亚创意文化园、热带植物观光园、百年花乡、辛口镇沙窝萝卜文化体验馆等地进行了走笔采风。