用户登录

中国作家协会主管

书店"弹奏"三部曲:吸引、留住、转化读者

来源:中国新闻出版广电报 | 洪玉华 张明晓2019年02月28日17:07

去年春节,我们的微调查还在问:你读书了吗?喜欢读什么书?而今年春节,我们发现,对很多人来说都已是书香年味更有味。书香年味中甚至还有一条很"抢镜"的新闻:位于重庆九龙坡的钟书阁书店成为网红书店,每天都有很多人到这里打卡,春节期间更是打卡者众,店方只好拉上警戒线限流,让市民排队进入。

这正是,书店很美成网红,网友纷纷来打卡,为安全计要限流,市民看书得排队。本期每月微调查,我们关注书店人对此现象怎么看。调查显示,大部分书店人认为,当前书店已经成为新型文化综合体,吸引读者、留住读者、转化读者是新时代书店人要学会"弹奏"的三部曲。

比如,对于打卡者太多,书店要限流,35.86%的受访者认为,书店可以想点小妙招,留住打卡者;33.71%的受访者认为,人多总是好事,总有人是冲着书来的。对于书店成为网红打卡地,37.79%的受访者认为,重获年轻人青睐是书店复苏的表现之一;21.78%的受访者认为,成为打卡地,才可能吸引更多年轻读者。

1.因为打卡者太多,书店要限流,你怎么看?

2.书店成为打卡地,你怎么看?

37.79% 这也是书店复苏的表现之一,重获年轻人青睐

14.85% 至少说明书店很美,值得一去

21.78% 成为打卡地,才可能吸引更多年轻读者

12.05% 打卡与阅读还是有很大差距的

4.95% 成为打卡地并不能带动营收增长

8.58% 书店若追求成为打卡地,可能是本末倒置

3.网红书店大多高颜值,你对书店颜值怎么看?

27.60% 书店已是文化综合体,颜值也是刚需

17.93% 环境美总是有助于吸引读者

23.48% 颜值与书品相得益彰,可以留住特定读者群

14.19% 颜值必须服务内涵,否则可能舍本逐末

8.16% 颜值需有独特性,似曾相识、复制模仿就无趣了

8.64% 无论何时,颜值都不是第一位的,书好就有人爱

4.有人说,书店拍照的比买书的多,卖咖啡比卖书多,对此你怎么看?

57.19% 书店早已是多元经营体,这是时代变化也是社会需求

24.18% 单纯卖书并不能支持书店运营,综合经营也是书店内需

7.68% 卖咖啡多还是卖书多,取决于书店经营策略

3.10% 书店位置、淡季旺季等因素都会影响营销占比,不必太焦虑

7.85% 这只是个别和阶段性现象,书店人是有情怀和理智的

5.你怎么看书店、卖书、阅读的关系?

■业界声音

做好服务可留住潜在读者

□钟书阁重庆九龙坡店店长 吴佳

钟书阁重庆九龙坡店1月25日试营业以来,每天有6000到8000读者进店,最高峰时有1万人。2月5日,书店开始限流。因为人流量过大,一方面会造成书店环境有点嘈杂,读者不能安静地看书,舒适度下降;另一方面,春节期间带小朋友逛书店的比较多,小读者的安全意识相对薄弱。考虑到这两方面因素,书店开始限流。

限流之后,最早在上午10点就有读者排队,最晚的一天,晚上9点还在排队。人一直很多,说明限流措施并没有影响客流量。限流之后,书店内读者基本在300到500人左右。这样的规模,不论是来看看"最美书店",还是阅读或者和三五好友喝杯咖啡聊聊天,体验感都比较好。

从数据来看,限流并没有对销售造成影响。20多天,书店销售了2.5万余册图书,基本每天卖1000余册。书店有儿童馆,4楼有家庭区,这些都带动了假期销售。

图书销售量没有下降,也说明以选书为目的的读者,并没有因为限流而消失。另外,我们认为,目前有些读者目的性并没有那么强,他们就是来书店感受一下,边逛边看,看到环境不错,有喜欢的书,就会选购。书店做好服务可以留住很多潜在读者。

打卡者中一定有准读者

□广州购书中心(天津店)营销经理 李庆治

就网红打卡的话题,我的观点是网红对书店是有利的。我想大多数书店一定希望有更多人流量,我们需要先做基数,再细分吸引更多读者,哪怕转化读者也是在大的基数上转化。

一旦成为网红书店则自带流量,书店也可组织有意义、有意思的活动,让更多人参与其中。体验二字是实体书店与网络书店最大的差异和优势。冲着网红书店来的可能不都是目标读者,但一定会有准读者,或者是待开发的读者。

■有话直说

本期每月微调查,在每一个问题后都设置了"我有话说"选项。《有话直说》栏目摘取精彩观点与读者分享。

◆这是书店复苏的表现之一,重获年轻人的青睐未必不是好事。众所周知,手机等电子产品充斥着现代人的生活,但人们内心还是需要好书、需要更丰富的精神生活,而书店无疑弥补了这一点,所以我们应该支持。

◆文化气息和氛围的重塑需要有忠实的读者,任何事要先有人气,然后才可能有收益。

◆打卡对一部分人来说只是打卡,等必要时刻总会想到,书店还是应该以内容为主,打卡为辅,不能本末倒置而把读书摆在了摆拍之后。

◆注重核心品质,有效利用打卡资源。

◆书店需要的是市场化的头脑风暴和公益化的优质服务。卖书是主业态,阅读文化传播是需要主业态支撑的。

◆有客流是好事,让客流带来高销售就完美了。

◆尽量把握一个临界点做到两者兼顾,毕竟网络时代需要宣传,让更多适合的读者知道,也要为真正需要的读者提供便利,找到更有价值的读者,提供有内容价值的服务。

◆不冲突,书店现在也可以说是个交流和聚友的平台。

◆颜值也是一种新鲜感,"保鲜"才是更重要的。