用户登录

中国作家协会主管

谁跟我玩儿

来源:新民晚报 | 金波2019年03月01日07:50

那天,我突然想起幼时唱的一首童谣:谁跟我玩儿,打火镰儿。火镰花儿,卖甜瓜。甜瓜苦,卖豆腐。豆腐烂,摊鸡蛋。鸡蛋鸡蛋磕磕,里边坐个哥哥。哥哥出来买菜,里边坐个奶奶。奶奶出来烧香,里边坐个姑娘。姑娘出来点灯,烧了鼻子眼睛…………

唱完,我偷偷笑了。唱这首童谣,本身就是在玩儿。小时候,我常和小伙伴们一起摇头晃脑地唱。歌声把我们亲亲热热地联系在一起。小朋友在一起的时候,最快乐的就是玩各种游戏。现在回忆起来,可以有数不尽的游戏:撞拐,丢手绢,滚铁环,跳房子,踢毽子,拔根,丢包,抓子儿,……玩过的玩具也是很多很多的:陀螺,空竹,风筝,毽子,铁环,弹珠子……如果这样不停顿的想下去,可以永无止境。

那时候,我们是以玩游戏的兴趣结成一个个小小的团队。我们在一起交流技艺,互相学习。大家都会佩服那个游戏高手,即使是他的学习很一般,甚至不及格,只要他玩得高超就是我们的"头儿"。

我至今仍未忘记的一个同学,就是弹球儿高手。他的弹珠子又多又漂亮,每次他给我们展示时,我们都会惊讶他怎么会有那么多好看的珠子。特别是他弹球的方法,那更是独一无二。我们都只会用大拇指弹,他还会用左手的食指和大拇指捏着珠子,然后用右手的食指来弹,弹得又远又准。我们都跟他学过,但是学了很久也没学会。我们认定他是天才。

还有,就是踢毽子。这种游戏,一般说来是女生踢得比男生好。可我们班有一位男生,他的毽子踢得真是绝了,他可以踢很久都不落地。更绝的是可以里踢外拐,把个毽子踢得像只小鸟围着他飞。

因为我们要玩拔根,每逢秋天,就去杨树下寻找飘落下来的杨树叶子,撸掉黄叶子,留下叶梗子,藏在鞋窝里沤着,争取百战百胜,成为老根儿。

这些游戏,今天的孩子也许不玩儿了。如果让我拾起来再玩儿,我也不一定会玩儿了。但是,为什么常常想起这些游戏呢?我觉得,因为这些游戏,常常让我想起童年时代和童年朋友。那些小小玩家,让我们佩服,他们玩得聪明,玩得投入。如果教会大家一起玩儿,就是把快乐送给了大家。还有,就是玩儿可以让我们掌握动手能力。想想那时候的玩具,大部分是自己做的。谁做得好,谁就玩儿得好。如果做不好,爸爸妈妈爷爷奶奶都会帮我们做,他们变成了会玩儿的家长,他们变得特别亲。

现在想起来,"谁跟我玩儿"这句话,不仅仅是孩子企求更多的玩儿伴,还含有渴望友谊,在游戏的过程中相互学习,互相竞技,提高玩儿的水平。

现在,当我悄悄地又唱起童谣《谁跟我玩儿》的时候,我好像忽然听到许多许多小朋友在呼应我:谁跟我玩儿,打火镰儿。火镰花儿,卖甜瓜……