用户登录

中国作家协会主管

《回首风烟:张晓风创作50周年美文精选》

来源:中国作家网 | 张晓风2019年03月01日11:13

《回首风烟:张晓风创作50周年美文精选》

当代十大散文女作家张晓风创作50周年美文精选,收录《母亲的羽衣》《色识》等诸多名篇,其中多篇入选语文教材。龙应台好友,余光中盛赞,席慕蓉推崇的女作家。

作者:张晓风 著

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2019年03月

ISBN:9787559429650

定价:49.80元

内容简介

本书收录了台湾散文大家张晓风具有代表性的散文作品,共分为三部分,*部分为生命礼赞,抒发作者对生命的感叹。第二部分为英雄史诗,这一章收录与抗战有关的英雄故事,也有在生命抗争中挣扎向上的普通人,是对生命的热情讴歌,表达了作者的憧憬。这是较有特色的一章,和以往所见的张晓风散文风格有很大不同,呈现了女作家的另一面。第三章为万物咏叹,主要是作者对一些小物件的感想,包括《玉想》《色识》等名篇。

作者简介

笔名有晓风、桑科、可叵等,台湾第三代散文家中的名家,1941年出生于浙江金华,江苏铜山人。8岁随母亲一起赴中国台湾,曾任教东吴大学和香港浸会学院。36岁时,被台湾地区的批评界推为"中国当代十大散文家"之一。

张晓风创作过散文、新诗、小说、戏剧、杂文等多种不同的体裁,以散文著名。她的成名作《地毯的那一端》抒写婚前的喜悦,情感细腻动人。主要作品有《白手帕》、《红手帕》、《春之怀古》、《地毯的那一端》、《愁乡石》等。

张晓风是中山文艺奖、吴三连文艺奖、中国时报文学奖、联合报文学奖得主,曾经荣获十大杰出女青年。有多篇作品入选大陆及台湾地区中学的教科书。

目录

鼻子底下就是路 代序

第一部 生命礼赞

台词

画晴

魔季

春俎

咏物篇

地毯的那一端

初绽的诗篇

母亲的羽衣

爱情篇

雨天的书

眼种四则

第二部 英雄史诗

他曾经幼小

高处何所有

时间

前身

许士林的独白——献给那些暌违母颜比十八年更长久的天涯之人

就让他们不知道吧!——写给这一代的青年

初雪

人物篇

步下红毯之后

不朽的失眠

大音

江河

第三部 万物咏叹

我在

常常,我想起那座山

给我一个解释

矛盾篇(之一)

矛盾篇(之二)

矛盾篇(之三)

梅妃

春之怀古

秋天·秋天

玉想

色识

替古人担忧

故事行

『就是茶』

初心

细细的潮音