用户登录 投稿

中国作家协会主管

北京人艺新剧《阳光下的葡萄干》9月首演
来源:文艺报 | 余非   2020年08月17日08:40

在经过了大半年的筹备后,北京人艺年度首部新戏《阳光下的葡萄干》将于9月1日登上首都剧场的舞台。该剧由美国剧作家洛伦·汉斯贝瑞编剧,英达执导,王茜华、金汉、徐菁遥、徐岑子、张福元等主演。由于疫情,剧组年初的排练计划被打破,但是全体主创通过网络等形式,在线上研读剧本、分析人物、对词,为排演做足了准备工作。

此次回归人艺舞台的英达,虽然成名于情景喜剧,但却是土生土长的人艺人。此番用一部世界名剧《阳光下的葡萄干》来回归舞台,既是英达对人艺舞台的致敬,也是对这部作品的翻译者、北京人艺演员、自己的母亲吴世良的纪念。虽然是一部现实主义味道十足的拷问人心的作品,但英达有着自己独有的解读方式,力求发掘其深刻的幽默内核,“要把不是喜剧的戏排成喜剧”,“英达导一部戏,最后没让观众笑,那就证明没排好。”

作为一部世界名剧,该剧对部分观众来说可能有些陌生。它讲述了一家美国黑人贫民在获取了保险金突然能够改变生存境遇后,所面临的因改变而带来的挣扎与选择,以及他们用信心和梦想面对未来的故事。让人艺的演员在舞台上演美国黑人,怎么能不通过外部形象就让观众相信,这是英达在努力实现的目标,“要让观众在舞台上忘了肤色和语言”。

《阳光下的葡萄干》剧组云集了一批观众熟悉的面孔。久违话剧舞台的演员王茜华此番回归出演剧中的母亲一角,一向以中国传统女性角色而被观众熟悉和喜爱的她,如何在舞台上演一位黑人的母亲,让观众充满期待。“看剧本不能只看自己的”,这是英达对每个演员提出的要求,他让大家把剧本当成是文学作品,吃透了再从戏的角度去理解。这就给了每个演员打开经典的钥匙,使他们迅速跨越文化、跨越种族,演出人物与现实之间的联系。