用户登录 投稿

中国作家协会主管

第六届郁达夫小说奖揭晓——迟子建、斯继东分获中、短篇小说大奖
来源:中国作家网 | 刘鹏波   2020年10月13日17:02

10月13日,由浙江省作协《江南》杂志社主办、杭州市富阳区人民政府协办的第六届郁达夫小说奖在浙江德清举行终评委会议。经过数轮投票,迟子建《候鸟的勇敢》、斯继东《禁指》分别摘得中篇小说奖和短篇小说奖,孙频《鲛在水中央》、马小淘《骨肉》、须一瓜《甜蜜点》获得中篇小说提名奖,邵丽《天台上的父亲》、雷默《大樟树下烹鲤鱼》、徐则臣《青城》获得短篇小说提名奖。浙江省作协主席艾伟、浙江省作协党组书记臧军、郁达夫小说奖终评委成员和组委会成员参加会议。会议由《江南》杂志主编钟求是主持。

终评委会议现场

本届郁达夫小说奖于今年4月启动作品征集活动,除继续贯彻“实名投票、评语公开”的透明评奖方式外,通过审读委成员、国内重要文学刊物、专业文学团体、海外文学组织以及网络自荐等途径的推荐,征集到大量参评作品。随后先由评奖办公室根据推荐意向,确定入围作品。8月19日,经过审读委实名投票,选出15篇中篇小说和15篇短篇小说作为终评备选作品。这些作品基本汇集了2018年至2019年间最优秀的华语中短篇小说。

本届终评委主任为李敬泽,八名成员分别是叶兆言、李洱、毕飞宇、阿来、陈东捷、施战军、袁敏、程永新(按姓氏笔画顺序)。经过两个月的审读,终评委专家认真准备了各自推荐作品的评语。除李洱、陈东捷、施战军因故未能到场、通过网络投票外,到场的六位终评委讨论通过了《第六届郁达夫小说奖获奖作品投票产生办法》,并就终评备选作品发表意见,实名投票。

根据投票产生办法,每位终评委须以实名方式对终评备选作品进行投票,中、短篇小说奖获奖作品须得到终评委成员总票数2/3的同意,而中、短篇小说提名奖则须获得终评委成员总票数1/2以上(含)的认可。投票过程异常激烈。中篇小说奖的投票中,迟子建《候鸟的勇敢》在第二轮投票后脱颖而出。中篇小说提名奖也经过两轮投票,最终由孙频《鲛在水中央》、马小淘《骨肉》、须一瓜《甜蜜点》获得。短篇小说奖的投票中,斯继东《禁指》经过三轮角逐胜出。邵丽《天台上的父亲》、雷默《大樟树下烹鲤鱼》、徐则臣《青城》最终获得短篇小说提名奖。

郁达夫小说奖是以浙江籍现代优秀作家郁达夫命名的小说类文学奖项,每两年举办一次,以促进中短篇小说精品创作为要旨,放眼全球华语写作。自设立以来,郁达夫小说奖始终坚持以弘扬郁达夫文学精神为主旨,所以入围终评的作品不仅具有较高的艺术水准,同时也比较契合郁达夫文学精神。

据悉,本届郁达夫小说奖颁奖典礼将于12月7日——郁达夫诞生日在其故乡富阳举行,同时本届获奖作品名单、得票数及终评委评语将在明年第1期《江南》杂志、杂志社公众号和相关网站上公布。《第六届郁达夫小说奖获奖作品集》也将由浙江文艺出版社于近期出版发行。

与会人员合影

第六届郁达夫小说奖获奖作品名单

中篇小说奖

迟子建《候鸟的勇敢》

中篇小说提名奖

孙频《鲛在水中央》

马小淘《骨肉》

须一瓜《甜蜜点》

短篇小说奖

斯继东《禁指》

短篇小说提名奖

邵丽《天台上的父亲》

雷默《大樟树下烹鲤鱼》

徐则臣《青城》

(照片由主办方提供)