用户登录 投稿

中国作家协会主管

增强“四力”拥抱挑战构建新时代全媒体学习平台
来源:中国新闻出版广电报 | 邵长军   2020年10月13日15:39

要坚持马克思主义新闻观的基本立场、观点和方法,坚持问题导向,提高思考和分析问题的能力与水平,在宣传报道中既做“训练有素的质疑者”,又做“满腔热情的讴歌者”,对原则问题要旗帜鲜明、立场坚定,敢于斗争、善于引导。要用好新媒体技术带来的强大智力资源,坚持内容创新、技术创新与机制创新相促进,借助人工智能、大数据、云计算做好新闻分发和精准推送,研究用主流价值驾驭“算法”的有效办法,提升正面宣传的质量和水平,不断扩大主流舆论影响力。

“学习强国”学习平台是基于习近平总书记提出要推进马克思主义学习型政党、学习大国和书香社会建设的要求,打造的一款线上全媒体学习平台。当前,新一轮信息技术革命推动着舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。2019年1月25日,习近平总书记在十九届中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话中深刻指出,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。新形势面前,如何抓住信息化机遇,推动媒体深度融合发展、建设具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的主流全媒体平台,是我们面临的一项紧迫课题。

习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话明确强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。习近平总书记关于脚力、眼力、脑力、笔力的论述,是一个相辅相成、互为补充、互相促进的有机整体,为我们如何抓住信息化机遇,打造新时代全媒体学习平台指明了方向和路径。“学习强国”起步就是融媒体,开门就是大平台,平台工作人员面对新形势新任务,必须切实提高理论水平、钻研业务工作,增强脚力、眼力、脑力、笔力,练就“几把刷子”、成为“行家里手”,不断提升新时代全媒体学习平台核心竞争力。

一是围绕初心使命增强脚力,做到聚民心、察民情、解民意

在2016年4月19日召开的网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记要求各级党政机关和领导干部要学会“通过网络走群众路线”。老百姓在哪儿,民意就在哪儿。我国有9亿多网民,他们在网络空间提出的意见和建议广泛而具体,网络成了反映民意、了解民意、沟通民意的新途径。在全媒体时代,增强脚力,不仅要走基层,深入实地调查研究,更要善于运用新媒体平台开展民意调查,通过移动应用、社交媒体、问答社区、聚合类平台、微信公众号等等,深入网络舆论场,做好线上调查研究。要用好数据资源,适时开展民意调查,研究数据走向,提前做好分析研判。2020年8月,在“十四五”规划编制工作网上意见征求活动中,“学习强国”学习平台按照中央统一部署开设“十四五”规划建言专栏,听取全社会意见建议。学习平台页面浏览量达1.7亿人次,共收到意见建议留言84.6万余条,在了解掌握第一手材料和反映基层群众心声诉求方面发挥了积极作用,为做好“十四五”规划编制工作提供了有益参考。

二是围绕中心任务增强眼力,准确解痛点、析热点、化焦点

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话中强调,内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。“学习强国”学习平台是一个融报、刊、台、网、端、微、号各种资源于一体的全媒体平台,从中央到地方的组织架构和供稿链路聚合了海量优质内容资源。正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。这对平台采编运营队伍业务能力提出了高要求,必须切实增强眼力,提升议题设置水平,结合时间节点、受众特点,采编运营热点内容资源,形成重大宣传报道、主题主线宣传的全媒体传播,提高信息传播水平和舆论引导能力。在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想方面,学习平台在第一时间发布相关新闻通稿、整合各中央媒体相关深度报道的同时,及时对习近平总书记系列重要讲话精神进行学习研究梳理,形成“习近平文汇”56个专论;在综合新闻报道方面,注重系统化、专题化、体系化传播,聚焦全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、统筹推进“五位一体”全面发展、抗击新冠肺炎疫情等主题进行立体传播,在人民群众关心关注的国内国际形势、民主法治建设、教育医疗、人居环境、养老社保等领域,选用权威报道,既做到有理有据,又做到有声有色,既接天线,又接地气,让广大用户产生共鸣、形成共识,进而更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

三是围绕守正创新增强脑力,不断立正向、树正气、发正声

准确、权威的信息不及时传播,虚假、歪曲的信息就会搞乱人心;积极、正确的思想舆论不发展壮大,消极、错误的言论观点就会肆虐泛滥。“学习强国”学习平台必须旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,牢牢掌握舆论场主动权和主导权。学习平台工作人员增强脑力,就是要增强政治家办报、办平台意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记职责使命,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要坚持马克思主义新闻观的基本立场、观点和方法,坚持问题导向,提高思考和分析问题的能力与水平,在宣传报道中既做“训练有素的质疑者”,又做“满腔热情的讴歌者”,对原则问题要旗帜鲜明、立场坚定,敢于斗争、善于引导。要用好新媒体技术带来的强大智力资源,坚持内容创新、技术创新与机制创新相促进,借助人工智能、大数据、云计算做好新闻分发和精准推送,研究用主流价值驾驭“算法”的有效办法,提升正面宣传的质量和水平,不断扩大主流舆论影响力。

四是围绕融媒特点增强笔力,坚持推精品、出爆款、有力作

笔力是文字表达、作品创造的能力。“龙文百斛鼎,笔力可独扛”。提升“四力”,说到底要体现在笔力上。“学习强国”学习平台的笔力强不强,就是体现在能否适应互联网语态与全息传播形态的表达形式,不断推出叫得响、传得开的融媒体精品上。习近平总书记指出:“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”这就要求学习平台打造一支全媒型、专家型的新闻人才队伍,不断增强全媒体传播能力。首先,要提升编辑记者的语言文字功底,做到语言平实、言之有物、实实在在、准确客观,在新闻报道中拒绝假大空。其次,在移动化、社交化、可视化条件下,要切实提高编辑记者新闻采写、内容编辑、音视频制作等全方位业务能力,善用巧用图文、音频、视频、VR、H5等形式,不断创新表达思维和传播技巧,生产受众愿意看、喜欢听、能互动的全媒体产品。再次,要密切关注互联网传播新技术新应用,对人工智能辅助下的自动化新闻、机器人写稿、智能语音转换、机器学习、视觉技术等保持足够的技术敏感,不断探索将人工智能运用在新闻采集、生产中的好思路好办法,切实提高融媒精品产出率和用户触达率。