用户登录 投稿

中国作家协会主管

文艺工作座谈会六周年特刊——活跃在新时代的新文艺群体
来源:光明日报 |    2020年10月14日09:06
关键词: 新文艺群体

编者按

2014年10月15日,习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。座谈会上,习近平总书记指出,“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化”,“民营文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等新的文艺组织大量涌现,网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体十分活跃”,“我们要扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。

六年来,新文艺群体的队伍和影响力日益壮大,比如国内网络文学作者已达1900多万人,创作作品累计达2500多万部,为超过4.55亿用户提供着服务。同时,新文艺群体也面临着创作资金缺乏、职称评定难、维权成本高、总体收入低、生存压力大、利益表达渠道不畅等现实困难。

在文艺工作座谈会举办6周年之际,本报推出特刊,再次将目光投向“活跃在新时代的新文艺群体”,回望他们的来路足迹,聆听他们的成长故事,反映他们的心声愿景,探讨更好地服务、联系、引导新文艺群体的路径与方式。

网络文学

2019年,中国网络文学作者数量达到1900多万人,签约作者数量达到77万人。其中女性作者数量提升较快。

网络音乐

2016—2020年我国网络音乐用户规模逐年增长,使用率基本保持在68%—72%。截至2020年3月,我国网络音乐用户规模达6.35亿人,较2018年年底增长5954万人,占网民整体的70.3%。

入会情况

各全国文艺家协会已建立新文艺群体代表人士人才库,共发展新文艺群体会员1256人,占新增会员总数的27.93%。中国文联已举办专门面向新文艺组织和新文艺群体的培训班38期,参训人员3370名。

收入情况

新文艺群体从业者整体收入较低,比如在音乐市场上68.8%的独立音乐人通过音乐本身获得的月收入低于1000元,其中,50.3%来自较为不稳定的演出收入,而高人气演员、歌手单场演出费与其相差达500倍。

六年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上提出一个重要判断:“网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体十分活跃。这些人中很有可能产生文艺名家,古今中外很多文艺名家都是从社会和人民中产生的。”由此,“新文艺群体”一词进入人们视野,其发展势头锐不可当,成为不可忽视的文艺新力量。

新文艺群体“新”在哪里

新文艺群体从萌芽、生长到发展,数量不断增大,组织构成越来越丰富,参加的艺术活动越来越多,已成为提升国家文化实力的新增量,其本质属性决定了他们接地气、懂市场、有活力,其创作的生活化、服务的温度感、活动的有效性,有如文艺大树的根须、文艺生长的细胞、文艺源泉的活水,把当代中国改革发展的故事和中华优秀传统文化的传承创新延伸至基层村社、街道、楼宇等,直接服务于广大人民群众,在社会主义文艺事业中发挥着特殊作用。【详细】

努力引导网络文学高质量发展

中国网络文学发展前期,由于缺乏有效引导,一直野蛮生长,玄幻、奇幻、仙侠和历史穿越小说盛极一时。党的十八大以来,网络文学界认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,经过多方努力,网络文学创作活跃,题材、类型、风格丰富多样,涌现了一批大力弘扬社会主义核心价值观、积极传播正能量、人民群众喜闻乐见的优秀作品。【详细】

新文艺群体,专家怎么看

在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中,举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。当前,新的文艺组织大量涌现,新的文艺群体十分活跃(简称“两新”文艺),丰富了人民的精神文化需求,在世界舞台上展示了新时代的中国文艺形象。同时,人们期待,作为时代精神的艺术表达,“两新”文艺现象能更加有效为阐释中国文艺实践、中国审美经验提供鲜活案例,推动中国特色文艺理论学术话语体系建构,在以实践推动理论的发展中,以问题意识回应时代的创新。【详细】