用户登录 投稿

中国作家协会主管

文学作品的电影创作论坛在西安举行
来源:中央广电总台国际在线 | 潘睿   2020年10月14日10:21
关键词: 文学作品改编

10月12日下午,作为第七届丝绸之路国际电影节的重要内容,文学作品的电影创作论坛在西安举行。国内编剧史航,作家金勇先,编剧阿美以及制作人李亚平,编剧、导演邵晓黎,工厂大门影业创始人黄旭峰等围绕优质文学电影的创作现状和发展趋势进行了讨论。

论坛现场 摄影 潘睿

关于如何改编文学作品,曾担任电影《悬崖》《雪狼》编剧的作家全先勇认为,改编文学作品并不要拘泥于一些情节和人物,只要抓住灵魂的东西,那么故事和人物可以合并,这样可以把情节通过戏剧化的手法表现出来。

编剧邵晓黎对全先勇的观点表示赞同,他说:“虽然我们说小说和电影都是讲故事,但是全停留在讲故事,不管对小说本身还是对电影来讲都是不够的,所以搬上荧幕都需要做一些改变。这个改变可能原著粉接受不了,但是在一个具体的项目操作过程里面又是不得以而为之的事情。”

黄旭峰在谈话中表示,小说改成作品的时候,一定要有重新架构的部分。

编剧阿美说:“改编比原创更难。编剧面对改编材料的时候,要从所有资料里找到需要的东西,达到目标,这很难。”