用户登录 投稿

中国作家协会主管

深圳经济特区迎来建立40周年,让我们走近那些聚焦深圳的出版物——打开书本看深圳 激荡改革笔下生
来源:中国新闻出版广电报 | 徐平    2020年10月14日15:14

“庆祝深圳经济特区建立40周年书展”正在深圳书城龙岗城举办,一批记录特区40年优秀图书集中展示。深圳书城龙岗城 供图

南海之畔,改革潮头。1984年出版的《希望之窗》,介绍深圳特区招商局蛇口工业区的经验,拉开了图书专著书写深圳建设的序幕。其后,1991年出版的《深圳的斯芬克思之谜》,坚定了许多热血青年闯荡深圳的信心。

深圳经济特区建立40周年之际,一大批反映深圳选题的图书与读者见面。这些书籍有的作为时政读物梳理深圳40年改革创新的历史进程,有的以报告文学形式描绘特区建设波澜壮阔的风情画卷,还有的以回忆录形式再现深圳从改革探路到先行示范的发展脉络。

书“写”辉煌成就

聚焦深圳40年发展的辉煌成就和实践成果,全国多家出版机构先后出版多部书籍,反映改革创新精神。

人民日报出版社出版的《深圳十大文化名片:向中国改革开放40周年献礼》是一部纪实作品。该社第二编辑中心主任林薇告诉记者,在编辑过程中,自己更深地了解了这座城市,“锐意创新、国际视野、干劲冲天”是她在编辑文字之外的内心感怀,“不光想到,而且做到”是她对这座城市最中肯的评价。

中信出版集团出版《深圳奇迹:深圳与中国改革开放四十年》和《我在深圳当市长》,前者系统梳理深圳40年改革进程,后者讲述作者主政深圳期间的一系列改革实践。《深圳奇迹》作者张思平说:“我在深圳从事改革的具体组织工作达20多年,有幸在7位书记的直接领导下工作过。在研究总结深圳改革开放的历史时,对他们的改革贡献做了一个梳理。”《我在深圳当市长》的策划编辑路昭涵告诉记者,这部纪实性回忆录的作者李子彬于1995—2000年担任深圳市委副书记、市长,在打磨书稿的过程中,作者与编辑一起梳理全书框架、提炼章节篇目标题,力求呈现生动感人的故事。

广东教育出版社出版的《深圳传》,是叶曙明创作的报告文学。该书责任编辑唐娓娓告诉记者,叶曙明作为“广东文化代言人”,实地走访采风,查阅资料,几易其稿。在编辑过程中,书中引文均逐一核查文献,装帧设计稿也修改多次。花城出版社出版的《深圳蓝》,是深圳作家邓一光的短篇小说集。该社译文编辑室副主任林菁坦言,自己在编辑过程中按照篇章之间的联系调序,把同样的材料拼成不同的样式。图书的封面设计借用隐喻,封面是谜面,封底是谜底。

书“展”改革画卷

作为深圳本土出版机构之一,深圳出版集团将改革开放40周年和深圳经济特区建立40周年的主题图书列入集团主题出版项目,并上升到集团出版战略层面,严把选题策划和图书质量关。集团下属的海天出版社从作者资源、编辑资源、出版资源等几方面逐一落实集团部署,保障相关图书顺利出版。集团旗下六大深圳书城和40多家简阅书吧,在第一时间安排图书上架销售。

献礼深圳经济特区建立40周年的长篇报告文学《为什么是深圳》,入选中宣部2020年主题出版重点出版物选题。这部作品以宏大的视野向读者展开一幅深圳的历史画卷,全景式记录深圳从1980年到2020年40年里波澜壮阔的发展历程。深圳出版集团党委书记、董事长尹昌龙对记者说:“该书作者陈启文1982年就来深圳打拼,在广州、深圳、东莞三地工作生活30多年。2017年年中,接到深圳出版集团的约稿后,有大半年时间深入深圳创新科技企业体验调研,多次和深圳市委宣传部、市科创委的工作人员深度沟通,对政府和科创企业的相互生成、相互成就的关系了如指掌。三年磨一剑,终于交出了一份为什么是深圳的完美答卷。”

“来深圳是为了做研究,留下来是为了爱情。”美国学者马立安笑着向记者坦言。她主编的学术研究专著《向深圳学习》是一部以外国人视角反映深圳改革开放经验和成果的学术调查报告。马立安25年前来到深圳,入乡随俗开始了对一座城市的研究。她对记者说:“为了撰写书中稿件,我多次只身走访深圳的城中村,去感受城市文明的塑造、乡村城市化的进程、社会人文的变迁。”

此外,《深圳风物志·第二辑》《深圳口述史》《深圳创业故事》等图书,立足深圳人文社会特点,深挖选题内容,力求精益求精。尹昌龙表示,深圳出版集团将用一本本好书奉献读者,记录新时代。

书“说”深圳故事

深圳报业集团出版社出版的《我们深圳》丛书,于2015年启动选题策划和组稿工作,《杨争光:文字岁月》作为丛书的第一部作品于2016年面世。此后又陆续出版记录深圳家族历史的《远渡加勒比:彼岸的祖父》《血脉:烽火罗氏》,讲述深圳城市发展变迁的《白石洲》《寻找光明记忆》《华强北魔方》,解读深圳流行音乐背后传奇故事的《歌声起处:深圳流行音乐四十年》,讲述深商拼搏进取、创造经济奇迹的《深商简史:1979—2018》,讴歌为1949年深圳解放作出杰出贡献的《大转折:深圳1949》等。2020年1月出版的《袁庚传奇》,讲述改革开放试验田“蛇口模式”探索创立者、招商局集团原常务副董事长袁庚波澜壮阔的人生故事,并推出庆祝深圳经济特区建立40周年纪念版。

丛书责任编辑之一岳鸿雁告诉记者,丛书以非虚构的写作方式记录了深圳的历史与文化,作者都是深圳特区建设者和亲历者,他们来自全国各地、各行各业,以其个体经历为线索记录了深圳历史的各个瞬间;丛书是深圳的历史人文家谱,它反映了深圳的过去、现在与未来,与每个深圳人紧密相连。

“关注深圳本土文化,挖掘特区出版资源,讲好深圳故事,是出版这套丛书的立意之宗,也是本社选题内容之本。”深圳报业集团出版社社长胡洪侠说。截至目前,这套丛书已出版26种。胡洪侠说:“改革开放40周年和深圳经济特区建立40周年两个时间节点,给了我们本土出版人大规模整理出版有关深圳的图书文献的动力。”