用户登录 投稿

中国作家协会主管

“出版+教育”融合发展,静安父子阅读联盟十周年
来源:澎湃新闻 |    2020年11月17日08:50
关键词: 亲子共读

11月16日,以“共读一个新十年”为主题的2020静安父子阅读联盟十周年主题活动在上海青少年国际交流中心举行。该活动由上海市静安区教育局指导,静安区家庭教育指导中心与上海译文出版社共同主办。

家长、教师应成为孩子阅读道路上的引路人

近日,中央宣传部印发《关于促进全民阅读工作的意见》,意见明确将积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读作为重点任务,引导广大青少年提升阅读兴趣、养成阅读习惯、提高阅读能力。

2011年,静安区家庭教育指导中心陆续与区内14所小学联手,成立了静安父子阅读联盟。这是上海唯一一家以“出版+教育”融合发展为特色,积极推动青少年阅读和家庭亲子阅读为目标的公益组织。

2018年,联盟第一次扩容,新增7所小学。主题活动上,联盟成员学校和合作单位实现双向扩容,南阳实验、南西、威海路等12所幼儿园纷纷加入。与此同时,北京读库文化交流有限公司、未读(天津)文化传媒有限公司、上海浦睿文化传播有限公司、宁波艺趣文化传播有限公司等四家出版机构也成为联盟的新合作伙伴。

在静安父子阅读联盟专家指导委员会委员、中国福利会宋庆龄儿童发展中心家庭教育研究员赵小华老师看来,孩子的阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力的培养,离不开家长和教师。“家长和老师应该成为孩子阅读道路上的引路人”,赵小华说, “如何做好引路人?我认为,家长和老师应该要做到两点,一个是自己要爱读书、读好书,这样才能引导孩子亲近好书。二是要善于提问。好的提问可以帮助孩子读懂作品,理解作品的内涵”。

静安区中兴路小学王继红校长非常同意赵小华老师的观点,她说:“学校是教育的主阵地。要让孩子爱阅读,教师必须善于阅读。在中兴路小学,我们倡导全学科阅读。让每个学科的每一个教师每月都要精读一本书,并要将阅读融入到自己的学科教学中”。

而上外静安外国语小学则是通过丰富多彩的校园阅读活动,让每个孩子亲近阅读。“比如在校园里设计了大小各异、不同功能的阅读空间,又比如每学期一次‘大作家进校园’,上外静小的孩子五年内至少能和十位优秀作家面对面交流;高年级学生以‘大手牵小手’为学弟学妹分享荐书;家长们则成立‘故事爸妈社团’,带着孩子一起读故事、讲故事……”上外静安外国语小学的朱益赛老师分享道。

优质的阅读离不开优质的书籍

作为联盟的战略合作伙伴,上海译文出版社党委书记、社长韩卫东在展望新十年的工作时说:“从出版的角度来讲,要从全面推动纸、电、声、创、课等各种阅读产品提供和知识付费服务的多形态出版业务展开,为学生、家长、教师构建完整的阅读服务价值链,同时,探索结合学校的个性特色,提供“一校一品”的完整校园阅读服务体系。”

作为静安父子阅读联盟的一大品牌活动,自2012年起,一年两季推出的阅读书单,深受家长、教师的欢迎和好评。

活动上,上海译文出版社童书中心副主任张顺和上海市静安区家庭教育指导中心陈小文分别宣布了“十年十本——静安父子阅读联盟十周年特别书单”和“2020冬季阅读推荐书单”中的书目。

张顺说:“十年间,联盟的推荐书单不断地在变化,从以成长小说为主,到近几年,我们向全区幼儿园至小学家庭推荐的童书品种更加丰富和多元,主题涵盖成长、科学、历史、人文、艺术等。我们认为优质的阅读离不开优质的书籍,而给孩子的书籍应该是丰富多彩的”。

大会最后,上海市静安区教育局局长陈宇卿说:“今天,静安父子阅读联盟十周岁了。十年来,联盟面向校园阅读和家庭亲子阅读的实际需求,依托优质出版资源开展了三百余场形式多样、深入人心、氛围浓厚、成效显著的阅读活动,逐渐形成‘大作家进校园’‘亲子阅读体验坊’‘教师精读会’‘家长慕课’等四大品牌活动,在校园阅读、亲子阅读、书单导读、教师精读等方面进行实践,初步形成了体系特色,并多次荣获市级和全国荣誉,在长三角地区乃至全国形成了一定的影响力。站在新的发展台阶上,祝愿静安父子阅读联盟越走越远。”