用户登录

中国作家协会主管

《夜长梦多》

来源:中国作家网 | 赵兰振  2020年11月17日09:06

《夜长梦多》

作者:赵兰振

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2020年11月

ISBN:9787541158001

定价:58.00元

编辑推荐

本书视野开阔,虽从乡村、小镇着手,所展现者却是一个万物有灵的世界,以此为舞台,交错搬演不同时代的事件,诸事件间又有着微妙、神秘的关联,自然与历史融合一处,其中可见对于人之处境与立身根本的深刻省察。

内容简介

本书分为两部,第一部写的是一座村庄、一个群体的历史,写其中发生的种种奇事;第二部写了一个人的历史,即主人公翅膀的心灵史。前者丰富、魔幻、宏大,后者深入内心的挖掘,二者互相映现,表现了大时代下个体的命运,残酷环境中纯洁心灵的挣扎、成长,以及乡村变革给人心、自然带来的巨大冲击。

作者简介

赵兰振,1964年生,河南省郸城县人。1983年南阳卫校大专班毕业。19岁立志写作,26岁发表处女作,此间一直做医生。1998年赴京,改行做文学编辑。2003年到《十月》杂志任职,曾任《十月》副主编,十月文学院副院长。现居北京,专心从事写作。出版有长篇小说《夜长梦多》《溺水者》等。

目 录

第一部

第二部

创作谈:秘密村庄

媒体评论

中国历来不缺写农村写农民的小说家高手,周立波、赵树理、孙犁、柳青、浩然、陈忠实,名字可以列出长长一串,却从来没有过一个小说家这样子写过农村,这样子写过农民。赵兰振开了先河,中国从此有了全新的写农民的小说,如同美国的考德威尔的《烟草路》,如同墨西哥的胡安·鲁尔福的《佩德罗·巴拉莫》。

——马原

读懂了中国的小镇,就读懂了中国。而阅读赵兰振的小说,就是阅读中国的小镇。

——李洱

赵兰振的小说,对生命个体拔节生长的每一个细节都有深度观察,并进行了精微独到的呈现,他不断地让我们猜谜,又隐藏起了谜底。他的作品有着凝视深渊的力量,也有着向着文学本真进发的姿态,因他所创造的文学世界如此诡异,绵密而生动,证明了他是当代非常优秀的小说家。

——邱华栋

作者奇谲诡异的想象力赋予乡村大地丰厚久远的生命力,万物有灵,各自喃喃低语,非常迷人。小说内部空间复杂、多向,力图展示现实世界的辩证存在。

——梁鸿

赵兰振的叙事亦幻亦真,抒情别具气象,藏刀锋于幽暗间,篇章隽永而各生光彩,有大器晚成的厚味。

——陆源

中国的魔幻现实主义创作中,赵兰振的《夜长梦多》也许是最为着力和最代表性的一部作品。受拉美文学影响,中国当代现实主义小说创作中的魔幻成分不绝如缕,但许多属于猎奇、点缀、炫技或哗众取宠的,并未魔幻到骨子里,实验的价值也不若初衷。《夜长梦多》却是一部令人肃然起敬的作品,阅读中,不会有任何人怀疑作者的严肃、真诚,以及他在把握表达方式上显示的才具。

——胡平

诺贝尔已将奖状发给吉他手,答案却并不在风中飘荡。文字仍旧如病毒般繁殖不尽,故事胡作非为,而阅读却让人疲惫不堪。《夜长梦多》从天而降,南塘如此迷人,我们忽然领悟,原来我们仍旧是那个拥有故乡、可以做梦的“宇宙的精华,万物的灵长”。

——李潇潇

正是《夜长梦多》这部作品,改变了我对文学经典的看法。不知从何时起,在人们心中,文学经典已然成了外国作品的代名词,当下中国文学不在此列。然而,读完这本书,我知道了,中国不乏经典,不乏潜心写作的伟大作家。

——孟丽萍