用户登录

中国作家协会主管

《造物小说家》

来源:中国作家网 | 哥舒意  2020年11月17日22:54

《造物小说家》

作者:哥舒意

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2020年08月

ISBN:9787541157288

定价:48.00元

内容简介

本书是青年作家哥舒意的首部短篇小说集,包括《知更鸟女孩》《祈雨娘》《一瞬之光》等九篇中短篇小说。这些故事中有敏感却坚定的知更鸟后代;有因为孤独的主人学会打字,却因为主人的逝去学会孤独的狗;有拥有与生俱来的祈雨能力,也因此身不由己无法离开雨城的祈雨娘;有看透世间虚幻繁荣,笔下只存真实的流浪画师;有在被病毒侵袭的地球上艰难求生的人类;还有无意掉落地球而并没有陨落、保住生命的流星女孩……每个故事中都塑造了一些鲜活生动却充满戏剧性的形象,这些故事虽然听来脱离现实,但又能在其中看见现实的影子,在真实与虚构之中,作者用自己独特的创意和写作手法完成了自我的表达,讲述了充满未知和幻想的故事,构筑了具有哲思的文学世界。

作者简介

哥舒意,青年作家、小说家。2006年开始出版多部长篇。作品发表于《收获》《萌芽》《上海文学》等文学杂志。代表作有:《泪国》《恶魔奏鸣曲》《沉睡的女儿》等。部分作品作为文学范例被选入高考卷。

获得首届“世界文学之旅”长篇小说金奖,首届“新小说家”文学比赛新锐奖。2019年获得“未来网络文学家”年度新人奖。

《造物小说家》是哥舒意首次出版的短篇小说集,收录了其创作至今的短篇代表作。

目 录

目录

爱 你.......................1

打字狗.......................43

绘画师.......................55

流 星.......................73

祈雨娘.......................99

长夜行.......................111

一瞬之光...................171

知更鸟女孩...............197

小说家.......................219

媒体评论

在向一种“短篇小说的趣味”迈进的哥舒意,将与生俱来的文学感嵌入故事的微小裂纹中。这些作品有着相近的气质,像同一个梦里分裂出来的呓语。我甚至看见了他本人在这个梦里,还是高高瘦瘦,皮肤白净,眼神总像在领受一种善意的嘲讽。

——青年作家路内

哥舒意的小说,在诡黠奇异的幻境中,表达现代人的陌生疏离,书写孤独与抗争,以缝补破碎的心灵。

——科幻作家韩松

这些短篇故事严肃而抒情,有时有一点点不那么世故的幽默感,令人想起西蒙·范·布伊,或者村上春树。日常生活常常自动引向一些超现实场景,就好像那出于年轻、出于天然的想象力过剩,而不是出于某种文学的企图。

——青年作家小白