用户登录 投稿

中国作家协会主管

高校科幻科技传播与影视融合系列交流会(上海站)成功举办
来源:中国科普作家协会(微信公众号) |    2021年09月23日08:49
关键词: 影视融合 高校科幻

9月19日,由中国科普作家协会、中国科幻研究中心主办的“高校科幻科技传播与影视融合系列交流会”第三期,通过线上线下相结合的形式顺利举办。本期活动以“科幻影视作品中的科技融合现状与发展探究”为主题,邀请北京电影学院教授、硕士生导师吴琼,上海浦东新区科幻协会会长、中国科教电影电视协会理事顾备,华侨大学教师、“教育部首届线下一流课程”科幻课主讲人郭琦,上海电影学院客座教授、中国首部类型电影测评与研发系统《超镜系统》制定者王策担任嘉宾,吸引了上海交通大学、复旦大学、上海大学、上海海事大学、华东师范大学、东华大学、同济大学等多所院校的近50名科幻社团成员参加。

在主题分享环节,上海师范大学影视传媒学院戏剧专业硕士研究生马恩扉页以《新中国成立以来国产科幻电影的困境和发展》为题,分析了国产科幻电影长期处于落后阶段和当下渐有起色的原因;青年科幻编剧范恩以《科幻影视在创作过程中的经验分享》为题,分享了当前科幻电影在科影融合过程中的进展;吴琼、顾备、郭琦、王策等嘉宾以《关于“高校科幻科技传播与影视融合”的几点感受》为题,分享了各自对科影融合的理解和看法。

在圆桌讨论环节,与会嘉宾围绕“科幻电影的定义”“近年来我国科幻电影的发展状况和瓶颈”“科影融合的规律和模式”“如何培养并激励高校影视人才真正进入科幻领域”等议题进行了深入分析,并提出了建设性意见。吴琼认为,中国科幻电影发展要注意构建大国形象,体现科技发展主体性和自信心,同时要鼓励更多的跨界人才加入;顾备认为影视人须具备科学逻辑、社会逻辑和关系逻辑,人才培养不能急于求成,应给予一定的宽容度、允许试错;郭琦认为,应加大推动科学普及,提高科幻作品创作者融合科学知识和故事架构的能力,同时通过适当的“留白”来激发观众的想象力;王策认为,当前优秀原创科幻小说和科幻漫画等数量相对有限,未来应培养更多科幻创作者,为科幻影视创作注入源头活水。

现场的多位科幻社团成员表示,此次交流会让他们收获颇丰,一方面了解了科幻影视作品中的科技融合现状与发展过程,另一方面认识到了科影融合对促进科幻电影发展的积极作用,希望未来能参与更多系列活动。