用户登录 投稿

中国作家协会主管

“中国网络文学30年”国际高峰论坛在中南大学举行
来源:人民日报客户端 | 晏杰雄 习婷 谢姣   2021年09月26日08:36

9月25日,“中国网络文学三十年”国际高峰论坛在湖南长沙举行。本次论坛由中南大学文学与新闻传播学院、中国作协网络文学委员会中南大学研究基地(CTTI智库)、中国文艺理论学会网络文学研究分会、湖南省网络文学研究基地联合主办,以线下线上相结合的方式同步进行。

开幕式由中南大学文学与新闻传播学院党委书记罗军飞主持,中南大学党委常委、副校长周科朝致辞,强调了网络文学的价值问题,期待网络文学成为讲好中国故事的重要阵地;中南大学文学与新闻传播学院院长白寅致欢迎辞,湖南省网络作家协会主席余艳介绍了中国网络文学小镇与湖南网络作家群。

中国文艺理论学会网络文学研究分会会长、中南大学欧阳友权教授,中国社会科学院陈定家教授,德国波恩大学顾彬教授,法国巴黎大学徐爽教授,中国传媒大学张晶教授,杭州师范大学单小曦教授,《小说评论》王春林主编,中南大学禹建湘教授,贵州财经大学周兴杰教授,法国马赛大学李亦梅博士等70多位国内外知名学者与会,网络作家妖夜、丛林狼、不信天下掉馅饼、晋江文学城副总裁胡慧娟、阅文集团副总编辑田志国等应邀与会,共同对中国网络文学三十年进行总结,对当下网络文学学术热点问题进入深入讨论。

新时代以来,党中央高度重视网络文艺的发展。本次网络文学论坛就是对党中央关于网络文艺相关政策要求的响应与践行。与会学者就中国网络文学三十年的回顾与展望、中国网络文学三十年的成就与局限、中国网络文学评价体系与批评标准、网络文学IP开发与产业化发展、世界网络文学视野中的中国网络文学、人工智能与网络文学的未来、网络作家作品和文学网站平台研究、中国“网文出海”如何跨文化交流等重大的理论和实践问题进行了深入研讨。欧阳友权《中国网络文学三十年的历史经验与发展》、陈定家《中国网络文学的文化传承与海外传播》、顾彬《当代的读者与今天的网络文学》、单小曦《数字人文:合作式网络文艺批评的扩展与升级》、禹建湘《网络文学30年的三个基本问题》、晏杰雄《网络文学与传统文学相通约的四个方面》、刘新少《文学网站社会责任评价体系构建》、贺秋菊《网络文学的当代性》、王玉玊《重审网络文学的网络性》、欧阳婷《网络文学评价分层的思考》等主题发言全面回顾了网络文学的发展历程,梳理了相关重要学术问题,展望网络文学未来方向。

在本次论坛上,中南大学网络文学研究基地还通过VCR回顾了网络文学三十年的发展历程,展示了基地历年的研究成果。中南大学网络文学研究团队坚持耕耘二十余年,取得了丰硕成果:率先成立湖南省网络文学研究会、中国作家协会中南大学研究基地,该基地2019年入选CTTl来源智库;获得了网络文学方面第一个国家社科基金重大项目;在《中国社会科学》《文学评论》等权威、核心期刊发表论文350多篇;出版网络文学研究理论专著56部,推出网络文学研究丛书5套; 研究成果获鲁迅文学奖和教育部优秀成果奖等12项,并获国家精品视频公开课。可以说,在几代文新人的努力下,中南大学文学与新闻传播学院已成为我国网络文学研究的重镇,打造了学院乃至中南大学人文学科的一张学术名片。