用户登录 投稿

中国作家协会主管

万掌成林——来自森林的声息与感想
来源:中国环境报 | 李炳银   2021年09月30日08:24

COP15生物多样性大会即将在云南盛大举行,我从北京来到了地处云南省西南部的边陲城市——普洱。

普洱过去别称思茅,有“一市连三国,一江通五邻”的说法,是我国面向和辐射南亚、东南亚的前沿边地。不过,普洱其名虽新却老,清朝雍正七年时,普洱就已置府。

普洱的茶,是当地最响亮的名片。我曾为一家经营普洱茶的茶馆书写拙墨:“巧制绿叶成佳茗,和胃天下普洱茶。”其实,普洱的火腿也享有盛誉。普洱的绿色更是这里的优势。

刚出普洱机场不久,车子就深入到了绿广四野的山林。经探问,说是要去万山林场。从喧嚣吵杂的都市,突然身临这山绿水清,天蓝幽静的广袤林间,如同换了一个世界,新鲜舒适的感受十分强烈。

待来到居住地,地处万掌山林场的“亚太森林组织普洱森林可持续经营示范暨培训基地”,这种感受更强烈了。只见满山茂密的针阔叶林中,流水潺潺,几十栋亚太森林组织各成员国不同风格的小木屋,散布各处,如同林间的花鸟,错落有致,星星点点。其造型特异,颜色分明,斜坡尖顶,姿态丰富,犹如走进童话仙境,非常温馨与静谧。

亚太森林组织,是我国于2007年倡议成立的,总部设在北京,业务活动包括开展示范项目、政策对话、能力建设和信息共享等,致力于提高亚太区域森林可持续经营水平,推动森林恢复与可持续经营。现有美国、澳大利亚、加拿大等26个经济体成员和国际热带木材组织等5个国际组织成员。

我去的时候,正好赶上“亚太森林组织普洱培训基地”启动。蓝天白云,多彩的旗帜飘动招展,人影流动,一派欢乐祥和景象。

沿湖观看由社会大众栽种的大量珍稀树种,突然,在一棵碗口粗的树下,我捡到一枚黑色的、状似人耳的种子,非常新颖好奇。

身边的朋友也非常诧异,但都不知为何树种。后向西南林业大学专家请教,才了解是澳洲火焰花树种子的变形物。这才想起,当时树下是有一些落果的,但唯有这颗形状如人耳,表现出怪异。它也因这怪异成全了自己的珍稀!树是初知之树,果成珍稀之物,被我偶然捡到,这似乎是一种奇缘安排,不无窃喜。

得了这颗天赐之耳,我在这里的耳闻好像突然就丰富多样起来了。

万掌山林场面积达28.68万亩,分散在几个不同的乡镇,因地处热带向亚热带过渡地区,主要植被类型有热带季节性雨林、落叶季雨林、季风常绿阔叶林、落叶阔叶林、暖热性常绿针叶林及次生灌木林等。

气候独特、地理复杂,构成了这里奇特、多样、秀丽、清幽的自然森林景观,在山涧林里,蕴藏并活动成长着灰叶猴、彩鹮、圆鼻巨蜥、藤枣、金毛狗等数千种动植物。

也正因为独特的环境和丰富多样的包容因素,这里被亚太森林组织选中,建立森林可持续经营示范暨培训基地,并成为林业、植物研究、动物研究等领域密切关注的场地,获得了并将获得更多重要且有价值的成果。

我不禁想到,亚太森林组织将这里定为“森林可持续经营示范”地,表明出了一种新观念的树立和启动,是在自觉融合大自然,尊重森林生长规律的理念指导下,对森林更加科学美好的塑造和培育,是将自然规律与人类社会发展相互并重,且科学合理对待处置的一种积极探索和努力,非常具有前沿文明探索的方向价值。

万掌山林场已经有了清晰的认识和自觉的行动。在“培养为主、生态优先、合理利用、持续发展”的理念指导下,几十年来,万掌山早已经将主要的伐木行动,改变为培育、保护、种植、滋养、智取等全新的林场行动模式。在尊重特殊地理环境、气候表现、地质构成等条件的背景下,他们科学合理规划布局,积极智慧开展林下资源培育,在生态文化的科学全面观念指导下开展各项实践示范活动,使广袤的山林更加富有神奇的内容和生机。

独木力势单,万掌可成林。

在普洱的万掌山,我听到、看到了森林般的巨掌,有力地伸向高天,正在将森林文化持续不断地向高天托举!美哉!壮哉!

(作者为中国报告文学学会常务副会长、报告文学评论家)