用户登录 投稿

中国作家协会主管

曹禺诞辰111周年纪念月开幕你所不知道的戏剧大师曹禺
来源:中国作家网 | 邓洁舲   2021年09月30日12:18
关键词: 曹禺

他是中国现代话剧史上成就最高的剧作家,被誉为“东方的莎士比亚”,他也是中国新文化运动的开拓者之一,与鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍齐名。他原名万家宝,后将姓氏“万”字的繁体拆开用作笔名,成为了我们所熟悉的曹禺。

2021年9月24日,是曹禺诞辰111周年纪念日,北京十月文艺出版社借此机会举办曹禺诞辰111周年纪念月,包括曹禺主题线上展览、曹禺相关珍贵资料展陈等多种线上线下活动。9月25日,由北京十月文艺出版社、PAGEONE书店联合主办的“曹禺诞辰111周年纪念月开幕——你所不知道的戏剧大师曹禺”分享会在PAGEONE书店举行,剧作家、作家、曹禺的女儿万方,以及评论家张莉、李林荣,清华大学学生艺术团话剧队到场,带读者一起揭开戏剧大师的神秘面纱,在种种趣事间,发现一个真实可爱的曹禺。此活动为曹禺诞辰111周年纪念月开幕活动。

活动现场

9月24日,濮存昕导演的新版《雷雨》在人艺开演,万方也受邀去观看,她坦言,那是一个幸福的夜晚,经过那么多年,父亲的剧本还在不断被搬上舞台演绎,这是对一个作者、一个作品价值极大的肯定。《雷雨》是万方看的第一部话剧,那时她年纪尚小,还被吓哭过。长大后再看《雷雨》,万方从剧中体悟到了很多新的感受,她被繁漪这个角色深深打动了。万方认为,曹禺的心底对女性是有一份怜爱的,他的笔下诞生了许多动人的女性形象。

2020年,万方所写的关于父亲母亲的回忆录《你和我》由北京十月文艺出版社出版,其中讲述了父亲曹禺与母亲方瑞相知相爱的经历。万方坦言,因为父母的特殊爱情经历,写这本书是一个非常心痛的过程,很多时候,她都需要出去喘喘气才能继续下去。她写了父母相爱的很多痛,也写了很多美好,越写越不舍,到最后都不愿结束了。“我觉得是回忆给了我力量能够写下去,等于又活了一遍,而且也替他们活了一遍。如果大家通过这本书看到我爸爸妈妈的真实样子,我就没有白写了。”

《你和我》

作者: 万方

出版社: 北京十月文艺出版社

出版日期: 2020年6月

在天津的十年里,张莉经常会去曹禺故居,她认为,《雷雨》代表了二十世纪中国话剧艺术的高峰,而曹禺对中国当代话剧的贡献,特别重要的一点是他对先锋话剧的贡献,林兆华的《绝对信号》在一开始遭遇压力后正是因为有了曹禺支持,最后才得以公演,所以他潜在推动了中国话剧的另一个高峰。关于《你和我》,张莉表示第一次读的时候很震撼,并感动于万方的诚挚和对真实的坦然。张莉对曹禺与巴金这对好朋友的情谊印象很深:“曹禺先生很多信都丢掉了,但是只有巴金先生和他的信他一直保留着,这样的情谊在一百年来的文学史上是很可贵的。”

“对于戏剧创作或任何创作性劳动来说,重要的是质量而不是数量。曹禺在20多岁时已经为中国百年来的戏剧文学创作了水平最高的作品,在此之后,他的人生依然饱满。”李林荣如是说,他读完《你和我》后,觉得曹禺的形象非常可爱。在过去的社会文化记忆当中,曹禺生命中重要的女性形象是缺失的,这本书是一个补充。“有些人到中年以后没有情感的体验了,曹禺先生是幸福的,一直保持到生命最后一刻他都保持着年轻人的蓬勃的生命状态。”

清华大学艺术团话剧队同学表演《日出》选段

除了三位嘉宾的分享,清华大学学生艺术团话剧队的三位同学也特意赶到现场,为观众表演了《日出》第四幕的片段,并分享了表演感受。杨愫春是清华大学哲学系大三的学生,他也是话剧队秋季专场《日出》的导演兼编剧,他坦言:“清华的话剧传统非常的悠久,话剧队自1919年建立到现在已经有102年的历史,曹禺先生的戏剧传统现在由清华话剧队继续在清华校园中接力传承,这也是我们的荣幸。”

接下来整个十月,北京十月文艺出版社还将在PAGEONE书店五道口店举办“曹禺诞辰111周年纪念月——你所不知道的戏剧大师曹禺”图片资料展。