用户登录 投稿

中国作家协会主管

纪念鲁迅诞辰一百四十周年座谈会在沪举行用今天的方式与大先生共发光发热
来源:文学报 | 郑周明   2021年09月30日15:35
关键词: 鲁迅

9月25日是鲁迅先生诞辰140周年的纪念日,140年来,鲁迅称得上是中国的一个文化奇迹,不断被学界和民众提起、回望。今天的年轻人依然如此熟悉鲁迅,在社交平台的评论区,鲁迅名句被频繁地引用,热门历史剧《觉醒年代》中鲁迅“圈粉”了无数青年。“发光发热”的鲁迅和“我们”之间,真正实现了他身前所说的那句话,“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。

每个时代都有理解鲁迅的方式,今天我们如何怀念鲁迅、继承鲁迅精神?9月28日上午,由上海市作家协会主办的纪念鲁迅诞辰140周年座谈会在文艺会堂举行,上海市副市长陈通、市委宣传部常务副部长胡劲军、市委宣传部副部长高韵斐与近百位评论家、作家与会,座谈会由上海市作协党组书记、专职副主席王伟主持。

拥抱鲁迅,是一代又一代学人、作家的共同方向,这其中显然包含着关注现实与文化自信。疫情之后,评论家郜元宝在线上参加了好几场以鲁迅为主题的国际会议,他感受最深的是“许多国际友人崇敬爱戴鲁迅的心与我们并无不同。他们谈起鲁迅,目光中的兴奋和喜悦,常令我有一种莫名的感动。‘五四’以来,真正用文学的方式讲好中国故事,赢得国内外、海内外一致认可,鲁迅是当之无愧的第一人”。从深入提取民族传统精粹开始,鲁迅一直是中西融合的视野去审视文化的创新,但唯一不变的是他永远心系当下的人民。作家滕肖澜由此感慨作家总是为脚下的土地而书写,她的《心居》《城中之城》等作品皆由此而发。同样,对青年写作保持观察的华东师范大学教授、青年评论家黄平,反思认为“时代对于年轻一代的文学创作,提出了更早的要求”。

从鲁迅的文学事业和文学实践中,可以看到谦虚客观、批评精神应该成为被鼓励倡导的现代品质,上海作协副主席、上海戏剧学院副院长杨扬在座谈会上发言表示,“他的写作,深沉博大,有一种超越文字之上的力量和温暖。”来自华东师大中文系的学生代表查苏娜也回应表示,“对于今日的中国青年而言,鲁迅的形象立体而复杂,但爱国主义仍然是我们最应当深刻理解的一个面向。”来自青年大众的声音似乎让今天的我们不断确认,倡导“有一分热,发一分光,就令萤火一般”的鲁迅,从来不缺同行者、同志者。