用户登录 投稿

中国作家协会主管

《儿童图画书的阅读与讲读》出版引领儿童图画书讲读新时代
来源:中华读书报 | 桂琳   2021年09月30日08:04

9月14日,北京师范大学文学院教授、中国图画书创作研究中心主任陈晖的著作《儿童图画书的阅读与讲读》发布。本次活动由长江出版传媒集团、长江少年儿童出版社(集团)有限公司主办。

随着图画书阅读热潮的兴起,各式各样的图画书阅读活动越来越丰富、活跃,与此同时,市面上却鲜少有关于图画书讲读及教学方面的理论指导书,如何讲好图画书成为各类讲读者关注的核心问题。《儿童图画书的阅读与讲读》的出版无疑是儿童图画书阅读与讲读领域的“及时雨”,该书从理论阐释和阅读实践相结合的角度,旨在为讲读者提供理论支持、实践方法及讲读策略,从而推动幼儿阅读事业的良性发展。

湖北长江出版传媒集团、长江出版传媒股份有限公司党委书记、董事长陈义国表示,《儿童图画书的阅读与讲读》作为儿童文学领域知名专家学者陈晖教授最重要的学术成果之一,对于儿童图画书讲读领域的理论研究具有开拓性的现实价值。湖北省委宣传部副部长胡勇政认为,《儿童图画书阅读与讲读》“既是学术的,更是实践的;既是高屋建瓴的,更是躬身践行的”,该书就“如何有效引导幼儿学习阅读这个迫切问题”给出了答案。