用户登录 投稿

中国作家协会主管

洪汛涛《童话学》修订版引起关注
来源:中华读书报 |    2021年09月30日08:06

今年9月22日是著名儿童文学作家、《神笔马良》作者洪汛涛逝世二十周年纪念日。洪汛涛的理论著作《童话学》修订版(长江文艺出版社)也引起读者关注。

1982年起,文化部举办儿童文学讲习班,洪汛涛主讲童话理论。备课过程中,洪汛涛找来1929年世界书局出版的《童话学ABC》作为参考,却发现这部引进著作所讲为西方“民俗与传说故事的关系”,而不是严格意义上的童话。他多次在报端呼吁“希望有人来写一本《童话学》”,“等待多时,未见有人响应”,于是,洪汛涛根据自己的阅读思考和写作心得为学员们讲课,后在学员听课笔记和录音基础上整理出讲稿,又历时数年修改完善,完成了四十余万字的《童话学》,于1986年由安徽少年儿童出版社出版。

《童话学》由“童话的基本论述”“童话的发展历史”“童话的作家作品”“童话的继承更新”四个部分组成,构建了包括童话史和作家作品研究在内的童话研究的理论体系。这部拓荒性著作出版后广受好评,并在台湾推出了繁体字版。

长江文艺版《童话学》修订版以洪汛涛生前逐句逐字修订的版本为据整理而成,其中既有主旨立意上的提升,也有字句的打磨。修订版有颇多值得注意的增补,如增加了一千五百余字关于台湾童话作家作品的介绍,又如《古代的童话》部分在原来四节基础上增加了《民间传说童话》一节,还附录了洪汛涛《中国童话一百年》《童话的百年事录》《〈童话学〉台湾版序言》《我和〈童话学〉》以及《洪汛