用户登录 投稿

中国作家协会主管

当孩子们遇上“熊猫文豪班”
来源:中华读书报 | 成一村   2021年09月30日08:07

以熊猫的形象表现先哲文豪,让有趣的画面和深刻的内涵有机结合,这是《漫画大语文·熊猫文豪班(第一辑)》(中信出版集团)的魅力所在。本书让孩子通过搞笑演绎中国历史文化名人和他们的故事、成就,并对他们的作品、时代和精神有深入的理解。本套绘本共十九册,包括《仓颉》《诗经采诗官》《屈原》《孔子》《韩非李斯》《司马相如》《司马迁》《蔡邕蔡文姬》《曹丕曹植》《竹林七贤》《王羲之》《谢灵运》《陶渊明》《李白》《杜甫》《白居易》《苏轼》《李清照》《辛弃疾》。值得一提的是,绘本给每个文豪分配了一个班干部职务,让漫画人物与孩子的校园生活产生联系和共鸣,拉近历史上文豪与孩子的时空距离。每套书赠送近一米长的拉页,以时间为轴,将每个文豪的班级职务、性格、代表作等组成了“文豪班档案馆”。