用户登录 投稿

中国作家协会主管

“21世纪都市文化跨学科研究”书系出版
来源:光明日报客户端 | 龙军 禹爱华   2021年10月02日09:39
关键词: 都市文化

“这个时代的伟大之处在于,她不辜负任何一个日夜兼程的前行者。新文科既是新的挑战,更是新的机遇。”中南大学聂茂教授指着面前刚刚印刷出来的“21世纪都市文化跨学科研究”书系,颇为兴奋地说。

聂茂系中南大学教授、博士生导师。中国作家协会会员,鲁迅文学奖评委。主持多项国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目和湖南省社科基金重大课题,出版文学作品30余部,学术著作15部,获第九届中国文联文艺评论二等奖和湖南省青年文学奖等。2018年曾推出7大卷“中国经验与文学湘军发展研究”书系,2019年出版万行长诗《共和国英雄》,《中国经验的文学表达》英文版也即将由美国知名学术机构兰登公司出版。

“21世纪都市文化跨学科研究”书系共5本,170多万字,是由聂茂教授带领自己的4名博士、1名硕士历经数年,呕心沥血,努力践行“跨学科研究”和“大学术”追求的集中奉献。它们分别是:《时间之恋:都市文化的审美传播》(聂茂、何宇轩著);《空间之美:转型社会的文化镜像》(聂茂、黄琳著);《文学之光:多维视野下的精神命途》(聂茂、袁帅著);《虚拟之虹:网络文艺的符号世界》(聂茂、付慧青著);《地域之魅:新世纪常德文学发展研究》(聂茂、陈雅如著)。

作为湖南省社科基金项目、湖南省文艺人才三百工程扶持项目、广东省人文社科基地东莞理工学院都市文化研究中心项目和常德市委宣传部重大课题等结题成果,该书系聚焦都市文化的方方面面,致力于各学科之间的融合贯通,涵盖了文学、艺术、哲学、美学、社会学、传播学、心理学、空间设计、道路、桥梁、工程等跨学科知识,作者将个性空间与社会场景、大众思潮与小众肌理、抽象理念与具象审美有机结合起来,透过纷繁复杂的表象,深入到事物的本质,让学术绽放力量,让审美重拾尊严,让文化回归现实,充分彰显了21世纪新科技所带来的社会变革的强大力量。书系中的每一部著作都是团队合作的结果,各书之间既有较强的系统性,又有各自的独立性,努力打破学科专业的壁垒,积极尝试跨专业之间深度融通、文科与理工农医交叉融合,充分融入现代信息技术赋能文科教育,对接社会和各个行业,革故鼎新,这也正是新文科建设的题中之义与价值所在。